[pt] A HERMENÊUTICA DA FÉ SEGUNDO JOSEPH RATZINGER - THADEU LOPES MARQUES DE OLIVEIRA (2020)
[pt] A hermenêutica bíblico-teológica situada na metodologia teológica de Joseph Ratzinger, nomeada por ele hermenêutica da fé, é o tema principal dessa dissertação. Busca-se através desse aspecto do pensamento de Ratzinger encontrar perspectivas que proporcionem, no fazer teológico, uma relação saudável e frutífera entre Sagrada Escritura e teologia sistemática, tendo em vista o contexto da teologia contemporânea e os desafios hodiernos. Para analisar esse aspecto do pensamento de Ratzinger, foi necessário estudar e apresentar o que é o método histórico-crítico, pois a formulação da sua hermenêutica bíblico-teológica se deu no diálogo com ele. Posteriormente se analisou a importância da Constituição Dogmática Dei Verbum na sistematização da hermenêutica bíblico-teológica de Ratzinger. Buscando verificar esse aspecto de sua metodologia em uma área específica de sua teologia, optou-se pela cristologia, em especial no primeiro volume de sua obra Jesus de Nazaré. Nesse capítulo busca-se evidenciar a maneira como Ratzinger interpreta as Sagradas Escrituras no fazer teológico, com o objetivo de verificar se ele pratica sua hermenêutica bíblico-teológica. Também é dedicado um capítulo à apresentação das diversas análises feitas por alguns autores à proposta metodológica de Ratzinger para a composição do Jesus de Nazaré. Nessas análises, buscou-se focar a metodologia usada por Ratzinger. Foram apresentadas as recepções positivas, e também, algumas críticas.