[pt] A CRÍTICA DO SUJEITO NA ARQUEOLOGIA DE MICHEL FOUCAULT - FABIANE MARQUES DE CARVALHO SOUZA (2004)
[pt] A crítica do sujeito na arqueologia de Michel Foucault tem, como foco principal, a investigação da emergência histórica das ciências humanas e a teorização da história arqueológica realizadas por Foucault respectivamente em Les mots et les choses e em Larchéologie du savoir. Essa dissertação procura desenvolver uma leitura sistemática da crítica que o filósofo francês faz à noção de sujeito no período em que concentra seus esforços na realização de uma história filosófica denominada arqueológica. Para tanto, foi necessário, primeiramente, além de reunir elementos da crítica empreendida por Foucault ao humanismo presente na filosofia moderna, explicar em que consiste o método histórico-filosófico denominado arqueológico, para, em seguida, tematizar a tentativa de uma, por assim dizer, desconstrução crítica da filosofia do sujeito moderno, tal como realizada por Foucault nas obras analisadas ao longo dessa pesquisa.