[pt] A PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO PONTIFICADO DO PAPA FRANCISCO: UM OLHAR MISERICORDIOSO - LUCIANA DALL ORTO LUCENA DE SOUZA (2017)
[pt] As pessoas com deficiência são pessoas fantásticas porque elas são doadoras e não sugadoras. Elas podem nos ensinar a viver uma vida de felicidade e alegria apesar do sofrimento. Papa Francisco é consciente de que o sofrimento está relacionado com a cultura do descarte. É por isso que ele sempre lembra a todos que ouçam as vozes de nossos irmãos e irmãs que são pobres, doentes, marginalizados. Ele deseja promover a cultura do encontro porque a cultura do encontro é o oposto da cultura do descarte cujas vítimas são precisamente as pessoas mais frágeis e vulneráveis. Olhar o mundo pelas lentes do encontro é perceber a presença de Deus que é misericordioso e que nos precede no amor. Papa Francisco nos encoraja no sentido de que sejamos para as pessoas com deficiência como Bons Samaritanos, e tenhamos para com essas pessoas solidariedade, caridade e misericórdia. Ele diz que nós não devemos ter medo de abrir as portas e sair para o encontro servindo com amor e ternura especialmente às pessoas com deficiência porque elas são recursos de humanidade.