[pt] A SOCIEDADE DE CONSUMO E O NARCISISMO CONTEMPORÂNEO: UM JOGO DE ESPELHOS NUM MUNDO DE POUCOS IDEAIS - LUCIANO SILVA MAIA (2007)
[pt] Partindo de uma análise introdutória da lógica do consumo fundada nas contribuições das Ciências Sociais, este trabalho desenvolveu a seguir o argumento segundo o qual a sociedade de consumo se beneficia, em grande medida, da permanência no psiquismo de um ideal de onipotência narcísica que aponta para um estado originário de ausência de necessidade, sintetizado na primeira experiência de satisfação. A intenção central deste trabalho foi, portanto, detectar quais os elementos psíquicos responsáveis pela sustentação do arranjo social representado pela sociedade de consumo, a partir de uma discussão das conseqüências subjetivas da constituição do sujeito numa cultura do consumo que, por outro lado, representam apoios psíquicos consistentes com sua manutenção.