[pt] ALIANÇAS ESTRATÉGICAS ENTRE PEQUENAS EMPRESAS DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA: O CASO DAS EMPRESAS GAVEA SENSORS E FIBERSENSING - EDUARDO ANTONIO AUGUSTO DA COSTA (2007)
[pt] No contexto da nova economia, um grupo particular de empresas vem se destacando - as Pequenas Empresas de Inovação Tecnológica. Essas empresas surgem em torno de novas idéias de produtos e serviços com base em conhecimentos específicos sobre uma determinada tecnologia e introduzem inovações tecnológicas na estrutura industrial, contribuindo para o crescimento econômico e a geração de novos postos de trabalho, em especial os de mão-deobra altamente qualificada. Recentemente, uma tendência emergente de formação de alianças estratégicas entre essas empresas tem configurado um novo comportamento estratégico. Entretanto, a literatura contemporânea sobre alianças estratégicas tem sido parcimoniosa na sua abordagem desse tema. O objetivo principal desta dissertação é verificar a suposição de que a principal vantagem competitiva que tais alianças estratégicas proporcionam a essas empresas é a redução da incerteza tecnológica e de mercado. Visa-se também contribuir para a literatura emergente sobre esse novo comportamento estratégico. Pretende-se ainda entender como diferentes tipos de financiamento podem impactar na forma dessas alianças e, por fim, adaptar um modelo conceitual de análise, derivado da Visão da Firma Baseada em Recursos, que auxilie a análise dessas alianças. O desenvolvimento do trabalho está baseado no estudo de caso da aliança estratégica formada entre a Gavea Sensors e a FiberSensing, duas pequenas empresas de mesma base tecnológica, uma situada no Brasil e outra em Portugal. Os resultados obtidos confirmaram a suposição e demonstraram que diferentes tipos de financiamento impactam na forma dessas alianças estratégicas. Por fim, são indicadas propostas de estudos futuros e de políticas públicas.