[pt] AVANÇANDO PARA TRÁS: A PRESENÇA DO LEGADO DE FERENCZI NAS TEORIAS DE WINNICOTT E LACAN - PERLA KLAUTAU DE ARAUJO PIMENTEL (2007)
[pt] O objetivo desta tese é o de sugerir a inclusão de Lacan - mais precisamente, da última parte de seu ensino - na tradição ferencziana, junto com a figura de Winnicott, cuja filiação ao psicanalista húngaro já é reconhecida por boa parte da comunidade psicanalítica. O pano de fundo desta investigação são os desafios impostos pelos quadros psicopatológicos que conduzem o fazer analítico aos limites do interpretável. Para sustentar a tese que norteia este trabalho, primeiramente será abordada a valorização, efetuada por Ferenczi durante a década de 1920, do vivido no seio da experiência analítica - movimento que o levou à exploração das fases mais precoces do desenvolvimento humano. Em seguida, será examinado o modo como Winnicott (desde sempre) e Lacan (tardiamente) tematizaram os primórdios da vida psíquica e a dimensão pré-discursiva da experiência subjetiva. Por último, será discutida como a valorização do âmbito da experiência não organizada lingüisticamente repercute nas formulações clínicas destes dois herdeiros. Ao final deste percurso pretende-se evidenciar a proximidade entre a clínica do holding e a clínica da nodulação, e a presença nelas do legado ferencziano.