[pt] HETEROGENEIDADE NA RESPOSTA DE INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS À POLÍTICA MONETÁRIA: EVIDÊNCIA COM BASE EM UM FAVAR - NATALIE PACHECO VICTAL DE OLIVEIRA (2015)
[pt] Neste trabalho estudamos o canal de crédito de política monetária, em particular o lending channel, por meio da análise da resposta em nível desagregado de bancos comerciais a inovações de política monetária no Brasil. Os efeitos de um choque monetário são estimados em um factor augmented VAR considerando um amplo conjunto de informação. Posteriormente, estimamos regressões utilizando características dos bancos comerciais para analisar as respostas diferenciadas das operações de crédito, juros (proxy), depósitos à vista e alavancagem. Os resultados obtidos corroboram a hipótese de existência do canal de crédito no Brasil, e que as respostas heterogêneas dependem de características dos bancos comerciais. Em particular, quanto maior o porte do banco maior seu grau de sensibilidade ao choque monetário e mais ativamente ele administra seu balanço. Por fim, encontramos evidências que houve uma alteração no mercado de crédito brasileiro a partir da crise de 2008: bancos públicos tornaram-se menos sensíveis à inovação de política monetária.