[pt] DA GRADUAÇÃO À PROFISSÃO: A PRÁTICA DE PROJETO EM DESIGN GRÁFICO ENTRE OS AMBIENTES ACADÊMICOS E PROFISSIONAIS - LUCAS FERREIRA LUCCAS (2023)
[pt] Durante o seu desenvolvimento histórico, o campo do design foi marcado por divisões epistemológicas e culturais que distanciaram o ensino acadêmico da prática profissional. Como forma de investigar a passagem entre a graduação e o início da carreira em design, a pesquisa teve como principal objetivo entender como se compara a prática de projeto em ambos os ambientes através das perspectivas de profissionais formados. A partir de uma pesquisa bibliográfica, discutiu-se o conceito de projeto no campo do design, seus paradigmas no ensino superior, suas relações com a prática profissional e as questões sociais que os permeiam. De forma complementar, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas em profundidade e um questionário aberto com designers profissionais com experiências e perfis distintos. A partir da análise dos dados e do seu cruzamento com a bibliografia, foi possível concluir que um dos maiores desafios vivenciados pelos designers em formação é o alinhamento entre os perfis pessoais individuais com os perfis das universidades e empresas nas quais eles se inserem.