[en] A COMPONENT-BASED METHOD FOR THE IMPLEMENTATION OF MAS - FABIO CUNHA LOBO DE MELO (2004)
[pt] Nos últimos anos a área de Sistemas Multi-Agentes (SMAs) vem apresentando um crescimento acelerado. Novas técnicas e ferramentas estão surgindo e a cada dia aumenta o número de pessoas dedicadas ao tema. Muitas metodologias para o desenvolvimento de sistemas multi-agentes têm sido propostas. No entanto, a maioria delas dedica-se principalmente à fase de análise dos sistemas. Este trabalho propõe um método para a implementação de SMAs utilizando componentes de software. Na fase de análise e projeto foi utilizada a linguagem ANote, que compreende sete diagramas com o objetivo de modelar os aspectos de um SMA com uma notação própria para agentes e com diversas visões do sistema. Em seguida foi proposto um modelo de implementação dos agentes baseado em componentes e são descritos os mapeamentos necessários para transformar a modelagem do SMA em um sistema implementado. Para validar o modelo é apresentado um Estudo de Caso como prova de conceito das idéias presentes nesta proposta. O Estudo de Caso consiste em um mercado virtual onde os agentes são responsáveis pela compra e venda de produtos. Esta implementação utiliza o CORBA Component Model (CCM) e uma linguagem para comunicação entre agentes, a FIPA-ACL.