[en] CONSUMER CREDIT EXPANSION IN OPEN ECONOMIES - KAREN DIAS MENDES (2019)
[pt] Este trabalho utiliza uma reforma de crédito quase-experimental no Brasil para entender os efeitos da liberalização financeira e os canais através dos quais ela promove crescimento econômico. Utiliza-se dados em painel de todos os 5.500 municípios brasileiros e explora-se questões legais que envolvem essa política para quantificar os impactos macroeconômicos da eliminação de barreiras ao crédito em uma economia aberta. A reforma parece aumentar o montante total emprestado, além de estimular outros serviços bancários. Os achados indicam ainda um aumento substancial nos salários e nos lucros das firmas, e a redução do setor informal. Ademais, a análise sugere a presença de efeitos dinâmicos importantes e que os impactos sejam mais intensos em economias mais abertas, mais ricas, menos agrícolas e mais financeiramente desenvolvidas.