[en] INES DE CASTRO: MYTH AND MEMORY - ROBERTO NUNES BITTENCOURT (2007)
[pt] Inês de Castro: relicário da Saudade é uma dissertação que discute aspectos histórico-culturais da simbologia da saudade advinda do episódio dos amores de Pedro e Inês de Castro. Pela força da criação literária - capaz de transformar a História - fatos e ficções envolveram-se em brumas. Passados 650 anos da morte da mísera e mesquinha, o Ano Inesiano da Cultura reavivou reflexões em torno de questões como Alma Nacional, Identidade Cultural e Sentimento Português. No presente estudo, privilegiar-se-ão alguns textos históricos, filosóficos e líricos portugueses, que abordam aspectos de uma cultura que faz da Saudade a sua força vital.