[en] BUILDING TRUST IN THE AGE OF DISTRUST: BRAZILIAN CONSUMER MOBILE SHOPPING BEHAVIOR - CRISTIANE JUNQUEIRA GIOVANNINI (2018)
[pt] Confiança é um elemento essencial na construção de relacionamentos. Esta tese de doutorado propõe um modelo que trata a confiança como um construto multidimensional mediador na construção da intenção do consumidor de comprar produtos e serviços usando um dispositivo móvel. O estudo aborda os impactos do tipo de produto sobre as relações entre confiança e intenção de compra via dispositivo móvel, compara três modelos que utilizam diferentes versões do construto confiança e considera características inovadoras da tecnologia móvel na construção da confiança, a fim de aprofundar o conhecimento existente sobre as relações de confiança envolvendo compra de produtos e serviços em contextos móveis. Os dados utilizados foram coletados por meio de um levantamento online e analisados pelo método de modelagem de equações estruturais. Os resultados mostram a importância da utilização de construtos multidimensionais para a confiança e o papel desta como mediadora entre as características inovadoras dos dispositivos móveis e a adoção destes para compras de produtos e serviços, os efeitos dos produtos de busca sobre a atitude e os efeitos dos produtos de experiência sobre a intenção de compra, e a importância da facilidade de uso dos dispositivos móveis e da competência dos vendedores para a adoção e uso de dispositivos móveis para a compra de bens e serviços.