[pt] O INSTITUTO NISE DA SILVEIRA E A DESCONSTRUÇÃO ASILAR POR MEIO DA CULTURA: AS PRÁTICAS ORGANIZATIVAS DO NÚCLEO DE ARTICULAÇÃO E INTERVENÇÃO CULTURAL (NAIC) - ANA CLAUDIA OLIVEIRA DA SILVA PINHEIRO (2021)
[pt] No contexto atual, a desconstrução asilar tem sido um tema que trouxe, tanto no meio acadêmico como para a sociedade, várias discussões que enfatizaram a luta pela desinstitucionalização da loucura e pelo fim dos manicômios, bem como a constituição histórica e da memória da saúde e da doença mental. Nessa trajetória de desinstitucionalização da loucura, o Instituto Municipal Nise da Silveira (IMNS) tem atuado por meio de algumas frentes, que vão desde a reestruturação arquitetônica do Instituto à criação de dispositivos capazes de construir uma nova visão sobre a loucura na sociedade por meio da arte e da cultura. O presente estudo buscou compreender de que forma o Núcleo de Articulação e Intervenções Culturais (NAIC) do Instituto Nise da Silveira, por meio das suas práticas organizativas cotidianas, promove o processo de desconstrução asilar. Nesse contexto, a presente tese se filia ao paradigma interpretativo, visto que compreende que os fenômenos são construídos socialmente, e se constituem a partir das interações dos agentes sociais. Segundo Deetz (2001), as organizações são como um lugar social, onde as pessoas trocam características e seu objetivo é mostrar como a realidade é socialmente construída e mantida pelas conversas, interações, histórias e rituais. Sendo assim, esta pesquisa está alinhada com um paradigma interpretativo. Para a condução do presente estudo, optou-se por utilizar a Pesquisa Ação bem como métodos de inspiração etnográfica – a observação participante e as entrevistas em profundidade – buscando fazer parte da experiência vivida pelos usuários de serviços de saúde mental para compreender as práticas organizativas do Núcleo de Articulação e Intervenções Culturais (NAIC) do Instituto Nise da Silveira como organizing nesse processo de construção e desconstrução asilar. Neste estudo, adotou-se a proposta metodológica da Pesquisa Ação, que se constitui, enquanto objeto formal, em tripla sequência: (1) Investigação-ação; (2) Tematização; e (3) Programação – ação. A Pesquisa Ação é caracterizada por ser uma abordagem fundamentada na participação e com orientação para a ação direcionada pelos sujeitos da pesquisa, cujo principal objetivo é transformar uma determinada realidade social, proporcionando benefícios a todos os atores envolvidos no processo (LODI et al, 2017). Na primeira etapa, Investigação-ação, realizou-se inicialmente a elaboração de um marco teórico comum, a seleção de uma área estratégica, a aproximação da área e a investigação participante. Já na etapa de Tematização, a pesquisadora fez a redução teórica, depois em seguida redução temática e finalizou esta etapa com a elaboração dos programas para os dispositivos escolhidos, que foram: (1) o Loucura Suburbana, o bloco de carnaval do Instituto Municipal Nise da Silveira; e (2) o Programa Espaço da Diferença, que é um programa da rádio Revolução FM, onde os usuários têm espaço para se expressar semanalmente. Para finalizar esta pesquisa, realizou-se a execução e avaliação dos Projetos em Ação elaborados para os dispositivos estudados. Verificou-se aproximações e afastamentos em relação aos dispositivos estudados. Tais resultados sugerem ainda que a pesquisa sobre a desconstrução asilar por meio da cultura deve levar em conta a heterogeneidade destes dispositivos, evitando tratá-los de forma reducionista, como se tratasse de um dispositivo homogêneo. Percebe-se que no processo de desconstrução asilar, o IMNS tem promovido várias ações, como: (1) redução significativa dos leitos no hospital psiquiátrico, (2) novos serviços e experiências que ajudam a exercer o cuidado no território, (3) a garantia da transformação da atenção pública em saúde mental no Estado, (4) desenvolvimento de múltiplos projetos de arte, cultura e geração de renda, promovendo a autonomia dos usuários dos serviços de saúde mental, e (5) principalmente a disposição de lutar contra o que afeta a dignidade humana. Observa-se neste processo, o NAIC e seus dispositivos promovendo a construção de laços de afeto e de solidariedade, legado deixado pela Dra. Nise da Silveira. As principais contribuições desta pesquisa são: compreender as práticas organizativas do NAIC e seus dispositivos por meio da elaboração das etapas, fases e passos da Pesquisa Ação, trazendo contribuições teóricas e práticas para o Instituto. Além disso, as construções conceituais realizadas para atingir os objetivos específicos deste trabalho são importantes para as pesquisas de Sensemaking e Organizing nos Estudos Organizacionais. Por fim, esta pesquisa não se encerra ao término desta tese, pelo contrário é o início de uma jornada na luta por uma sociedade sem manicômios.