[en] MATRIX OF PURCHASING PORTFOLIO: A METHODOLOGY BASED ON AHP AND TCO CONCEPTS AND IT S APPLICATION - THIAGO GARCIA SARDINHA (2017)
[pt] A gestão do processo de compras ganhou grande importância recentemente, tornando-se hoje um elemento essencial para as organizações empresarias. Essa gestão é um processo complexo e customizado, devido à enorme variedade de produtos e serviços comprados atualmente por uma organização. Portanto, essas empresas precisam de uma ferramenta para agrupar seus bens adquiridos de forma que se possa utilizar a mesma estratégia de compra para todos os grupos de itens com características similares. Neste sentido, muitas organizações vêm utilizando as matrizes de portfólio para ajudá-las a identificar não só o tipo de estratégia que deve ser adotada na aquisição de seus itens, mas também a profundidade da relação com o fornecedor desses itens (e.g. desenvolver ou não uma aliança estratégica). Apesar da crescente utilização dessas matrizes, a literatura ainda carece de ferramentas para ajudar as organizações a inserir seus produtos e serviços de compras em suas matrizes. Neste contexto, a presente dissertação tem como objetivo oferecer uma metodologia de elaboração de matrizes de portfólios que permita definir o que impacto no lucro e risco de suprimento (eixos da matriz) realmente significam e como uma organização pode mensurar essas dimensões. No intuito de verificar a viabilidade prática de sua aplicação, essa metodologia contou com uma ferramenta de apoio à decisão, o Processo de Análise Hierárquica – AHP, e com o Custo Total de Propriedade – TCO. A metodologia foi aplicada com sucesso em uma empresa de mídia ao longo do segundo semestre de 2008.