[pt] ESTIMAÇÃO DE MÁXIMA VEROSSIMILHANÇA DA DIREÇÃO DE CHEGADA DE PORTADORAS PSK - MARCIO ALBUQUERQUE DE SOUZA (2004)
[pt] Em sistemas de comunicações móveis, a modulação digital em fase (PSK)é amplamente utilizada em esquemas de transmissão em rádio-propagação. Trabalhos anteriores consideraram alguns métodos baseados no critério de máxima verossimilhança (MV) para estimação de direção-de-chegada de sinais genéricos que atingem um conjunto (array) de sensores. Esta tese propõe um novo estimador MV para a direção-de-chegada, desenvolvido especificamente para sistemas de comunicação PSK. Dois modelos de transmissão são concebidos para estimação dos parâmetros: um mais idealizado, considerando todas as portadoras alinhadas no tempo com o receptor, e outro que considera este desalinhamento na forma de retardo. O número de parâmetros a serem conjuntamente estimados é significativamente reduzido ao se calcular o valor esperado dos sinais medidos no array de antenas com relação µas fases de modulação (dados de informação). O desempenho do estimador em vários cenários simulados é apresentado e comparado ao desempenho do estimador MV clássico desenvolvido sem considerar uma estrutura específica para o sinal. Limitantes de Cramér-Rao para os cenários de portadora única também são calculados. O método proposto se mostra mais robusto por apresentar melhor desempenho que o estimador MV clássico em todas as simulações.