[en] CONNECTIVE LINES BETWEEN CHILDHOOD AND TEACHING: THE ROLE FOR THE AESTHETIC EXPERIENCE IN TEACHER TRAINING PROCESS FOR CHILD EDUCATION - LIVIA LARISSA DE LIMA LAGE (2018)
[pt] A pesquisa tem como objetivo compreender aspectos do processo formativo de oito professores de Educação Infantil que buscam desenvolver práticas pedagógicas em coerência com concepções de crianças enquanto sujeitos de direitos, social e historicamente situados, competentes em suas formas múltiplas de interagir e produzir cultura. O quê, em suas trajetórias formativas, vem favorecendo a aproximação entre a docência e as especificidades das crianças? Análise de relatórios de avaliação das crianças e entrevistas com os professores foram as duas estratégias metodológicas utilizadas. Relatórios são instrumentos de avaliação considerados documentação pedagógica: como o olhar docente se constitui ao documentar o percurso de desenvolvimento e aprendizagem das crianças? O que os professores compartilham nesses documentos sobre suas percepções das crianças? Analisando o documento como monumento, conforme sugere Jaques Le Goff (1996), verifico que os relatórios ora monumentalizam as culturas escolares, ora as culturas infantis, apontando para a coexistência tensionada de ambas perspectivas nas instituições de Educação Infantil. As análises revelam que as premissas institucionais e as condições de trabalho interferem de maneira relevante na produção dos relatórios. Já as narrativas docentes que emergiram das entrevistas referem-se à formação de maneira ampla, envolvendo experiências diversificadas: pessoais e profissionais. A dimensão pessoal, relacional e experiencial da docência e dos saberes docentes sobressaem como aspectos fundamentais da formação de determinada profissionalidade sensível à infância, que não se encerra em conhecimentos acadêmico-científicos e demanda, também, processos formativos que mobilizam a pessoa integralmente, nutrem e sensibilizam às linguagens da infância, apontando para a essencialidade das experiências estéticas na formação desses professores de Educação Infantil.