[pt] MOBILIDADES E PERMANÊNCIAS: ANÁLISE DOS DESLOCAMENTOS MIGRATÓRIOS EM RIO DAS PEDRAS - KASSIA DE PAULA RANGEL PEDROSA (2023)
[pt] Esta dissertação aborda o tema do deslocamento migratório em Rio das Pedras, uma favela da Zona Oeste do Rio de Janeiro, e investiga como a dimensão das permanências contribuem para a área de estudos sobre mobilidades. A pesquisa é fundamentada em um trabalho empírico que utiliza a técnica de observação participante e a metodologia de análise de trajetórias, além de revisão da literatura teórica. O contexto histórico se concentra em um período de intenso fluxo migratório dos estados do Nordeste para a cidade do Rio de Janeiro, durante uma fase de expansão significativa nos setores da construção civil e dos serviços. O objetivo da investigação é refletir sobre os afetos e sentimentos que surgem em decorrência do deslocamento, considerando que esse fenômeno não se limita apenas à dimensão espacial, mas também se relaciona no âmbito subjetivo e social. Dessa forma, são analisados outros temas transversais que contribuem para a compreensão das permanências, por exemplo o papel da memória como elemento explicativo do movimento das trajetórias. Além disso, examino a produção de moralidades e seu impacto na criação de sociabilidades. Por fim, disserto como esses aspectos se manifestam no contexto específico da territorialidade, levando em consideração os desafios da violência urbana na sociedade contemporânea.