[pt] A ESTRUTURA SACRAMENTAL DA HISTÓRIA SALVÍFICA: ESTUDO COMPARADO DE EDWARD SCHILLEBBECKX E DE LUIGI GIUSSANI - PAULO ALVES ROMAO (2013)
[pt] Esta tese elabora as visões teológico-sacramentais desses autores, colocando em relevo elementos centrais da sacramentalidade da Revelação e da Fé. Em tais visões, colocamos em realce que a sacramentalidade da história salvífica alcança a sua plena expressão na pessoa de Jesus Cristo, porque por meio dEle nos é manifestada a totalidade do Ser de Deus. Com a Revelação Deus entra em diálogo pessoal com o ser humano na história. Esse diálogo conhece seu cume e expressão definitiva em Cristo, graças à sua humanidade. No centro da história da revelaçãosalvação está o homem Jesus, que atua de forma verdadeiramente humana e histórica. O modo de revelar introduzido por Jesus é insuperável e, por conseguinte, normativo. Mas com a Sua morte, ressurreição e ascensão aos céus, não é mais possível encontrá-lo de forma física, corporal, ou seja, sacramental. Por isso ele fundou sua Igreja, sacramento da sua presença: de fato, a sacramentalidade da Igreja lança uma ponte sobre o afastamento ou desproporção que existe entre o Cristo celeste e a humanidade não glorificada, e torna possível o encontro humano recíproco entre Cristo e a humanidade, após a Sua ascensão. Isto porque a Igreja, plasmada no mistério pascal, recebe o sopro do Espírito no Pentecostes e, com isso, adquire estatura para a qual foi criada, podendo, assim, assumir a missão a ela destinada: tornar presente o mistério do Filho de Deus feito homem e convocar todos os homens para entrar na forma última e definitiva de communio-comunidade com Deus e entre si.