[en] MENO 86C-87D: A STUDY OF THE RELATIONSHIPS BETWEEN RECOLLECTION AND MATHEMATICS IN PLATO - KÁTIA REGINA DE OLIVEIRA FRECHEIRAS (2005)
[pt] A presente dissertação tem por escopo examinar a noção de reminiscência no Mênon de Platão a partir de estudos matemáticos que, no diálogo em questão, constituem um novo paradigma epistemológico para o pensamento platônico. Assim, em primeiro lugar, contextualizamos a teoria da reminiscência evocando a formulação órfico-pitagórica, para, em segundo lugar, traçarmos a importância das matemáticas para a epistemologia platônica especialmente tal como aparece no Mênon, quando Platão se serve do método da hipótese em sua busca para definir a essência da virtude. Ao final, analisamos o texto platônico para compreendermos a teoria da reminiscência em sua elaboração filosófica e em sua incidência na significação científico-matemática do método hipotético. Em suma: o estudo se concentra no Mênon enquanto configura um modo de pensar filosófico de caráter científico alicerçado em critérios mais precisos e objetivos, como o são precisamente as matemáticas.