[en] AN EVALUATION OF 2D FILTERS FOR SPECKLE DENOISING ULTRASOUND EXAMS - THIAGO RIBEIRO DA MOTTA (2018)
[pt] Exames de ultrassom são uma ferramenta popular de aquisição de imagens na medicina atual por ser um procedimento não-invasivo, seguro e barato. Entretanto, inerente a qualquer exame de ultrassom encontra-se o ruído speckle, responsável pela degradação da imagem e dificultando tanto sua interpretação por parte de médicos e pacientes, quanto prejudicando a acurácia de métodos computacionais de pós processamento, como classificação, reconstrução, caracterização de tecidos e segmentação, entre outros. Portanto, métodos de remoção ou suavização deste ruído que preservem as principais características do conteúdo observado se fazem fundamentais para um avanço nestes processos. Definido como um ruído multiplicativo, que segue estatísticas não-Gaussianas e como fortemente correlacionado, sua solução ainda hoje é tema de debates e estudos. Neste trabalho apresentaremos diversos métodos de filtragem 2D que se propõem a reduzir ou solucionar o ruído speckle bem como métodos qualitativos para avaliar seus desempenhos e técnicas para escolher os melhores parâmetros de cada filtro a fim de eleger quais métodos melhor solucionam este ruído.