[pt] AGLOMERADOS INDUSTRIAIS INOVADORES NO BRASIL: IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DE SEUS FATORES DETERMINANTES - THAIS DE LOURDES MACIEIRA (2018)
[pt] Aglomerações industriais têm obtido cada vez mais importância no Brasil, e têm sido crescentemente objeto de estudos e de elaboração de políticas públicas. Nesse contexto, faz parte do esforço de análise dos aglomerados, a elaboração de tipologias e classificações com o intuito de agrupá-las segundo diversas características: sua história de formação, sua evolução, organização industrial, dentre outras. O presente estudo objetiva contribuir para a atual discussão sobre aglomerações industriais analisando as aglomerações inovadoras. Para isso, foram adaptadas as reconhecidas metodologias de Cassiolato e Szapiro (2003) e de Mytelka e Farinelli (2000) para permitir a elaboração de um ranking das aglomerações mais inovadoras do país a partir de dados levantados em pesquisa financiada pelo convênio SEBRAE/FEPESE/UFSC em 2002. Inicialmente foram criados 16 indicadores calculáveis a partir dos mencionados dados e distribuídos em 6 dimensões. Foram também definidas ponderações para cada indicador e para cada dimensão possibilitando uma maior compatibilidade entre as metodologias utilizadas e a metodologia proposta. Por último foram calculadas as notas finais de cada aglomeração tendo sido a metodologia de Britto, Stallivieri, Campos e Vargas (2007) fundamental para separar os aglomerados em grupos (clusters) de mesmo padrão de desempenho inovativo, aprendizagem tecnológica e ações cooperativas permitindo a comparação entre aglomerados. Os aglomerados identificados como os mais inovadores de cada grupo foram analisados a fim de se identificar as características básicas e estruturais e os principais determinantes que os levaram a serem assim considerados.