[en] CAMPUSNET AMAZON: KNOWLEDGE AND PRACTICES TEACHERS IN MATHEMATICS COURSES AT A DISTANCE OF UEPA - JOSÉ ROBERTO ALVES DA SILVA (2019)
[pt] O estudo analisa as ações que o consórcio CampusNet Amazônia desenvolve para a região Amazônica, especificamente na Universidade do Estado do Pará, com a oferta em seis municípios do Curso de Matemática a Distância, se tornando relevante pelo aprofundamento em torno da relação da formação de professores, em uma modalidade de ensino capaz de diminuir as distâncias sociais sejam elas causadas pela exclusão ou falta de oportunidades de continuidade de estudos por muitos jovens amazônicos. O estudo proposto é resultante da pesquisa qualitativa com enfoque descritivo, tendo a Universidade do Estado do Pará como locus para a obtenção dos dados. Em tal contexto as seguintes questões orientam a investigação: Como a UEPA, instituição que compõe o CampusNet Amazônia no Estado do Pará integra a Educação a Distância no processo de formação de professores? Quais as estratégias metodológicas que o curso de Matemática aponta para integração entre a formação profissional e a Educação a Distância? Quais as estratégias operacionais e tecnológicas adotadas pela UEPA para implantação da modalidade de ensino? A pesquisa apresenta como sujeitos: dois coordenadores do curso, cinco docentes das disciplinas do eixo de fundamentação pedagógica e vinte e nove discentes matriculados no Núcleo Universitário de São Miguel do Guamá. O referencial teórico sobre a formação de professores na perspectiva da profissionalização docente e aos estudos dos saberes dos professores se ancora nas ideias de Nóvoa (1992), Veiga (2002) e Tardif (2000, 2001, 2002). Em relação ao contexto da Educação a Distância e suas contribuições na formação de professores destacamos as abordagens de Belloni (2001, 2002), Litto (2009), Moore (2008), Silva (2003), Pretto (2006) e Peters (2003, 2004). O resultado do estudo pode contribuir para a ampliação de ações mediante o ensino à distância na formação de professores, a partir das ações proporcionadas na atuação e na prática docente em tal modalidade de ensino na educação superior.