[en] COLOR AND ERGONOMICS IN BUILD ENVIRONMENT: AN INVESTIGATION ABOUT SPATIAL ORIENTATION IN A HOSPITAL - MÁRCIA MOREIRA RANGEL (2011)
[pt] Os hospitais estão entre as maiores e mais complexas instalações da sociedade contemporânea, pois além da arquitetura, dos tipos, e da quantidade de serviços oferecidos, tem-se a dinâmica da medicina que impõe constantes mudanças no campus hospitalar. E também devem ser mencionados os estados de estresse físico e psicológico que dificultam a relação do humano com seu entorno. A partir do entendimento de que esse cenário que se forma ao redor do indivíduo é fruto da articulação entre todos os seus elementos e de inter-relações desses com a cor e com os sujeitos, esta pesquisa focou a participação da cromática do ambiente na orientação espacial dos usuários de uma unidade hospitalar. Foi realizado um estudo de caso, utilizando o método Índice de visibilidade (VI) para analisar o layout e a sinalização do hospital, além de questionários com os usuários e entrevistas com funcionários e arquitetos da instituição. Buscou-se verificar como a informação cromática contida nos elementos do ambiente é percebida e, mais precisamente, em que medida é utilizada como informação norteadora das rotas que configuram as atividades vinculadas aos deslocamentos dos usuários do ambiente em questão. Os dados obtidos evidenciam que o projeto cromático se planejado no sentido de conferir organização espacial auxilia aos indivíduos a obter senso de lugar, fundamental em seus deslocamentos. Sob o olhar da ergonomia foram formuladas recomendações que visam contribuir com o trabalho dos arquitetos e designers para a projetação de ambientes, cada vez mais, adequados às necessidades reais de seus usuários.