[en] AN APPROACH TO MODEL MULTITEMPORAL KNOWLEDGE IN AUTOMATIC INTERPRETATION PROCESS OF REMOTELY SENSED IMAGES - VANESSA DE OLIVEIRA CAMPOS (2006)
[pt] O presente trabalho apresenta uma metodologia para modelagem do conhecimento multitemporal para a interpretação automática de imagens de sensores remotos. O procedimento de interpretação utilizado combina os conhecimentos multitemporal e espectral usando técnicas da lógica nebulosa. O método utiliza diagramas de transição de estado para representar as possibilidades de mudanças de classe dentro de um determinado intervalo de tempo. As possibilidades de mudança são estimadas a partir de dados históricos da mesma região usando algoritmos genéticos. O método foi validado experimentalmente usando como base um conjunto de imagens Landsat-5 da cidade do Rio de Janeiro, obtidas em 5 datas separadas por aproximadamente 4 anos. Os resultados experimentais indicaram que o uso do conhecimento multitemporal, conforme modelado pelo método proposto traz uma melhora importante de desempenho da classificação em comparação à classificação puramente espectral.