[pt] ARQUITETURA PÉTREA: O OUTEIRO DA GLÓRIA NO RIO DE JANEIRO EM FRAGMENTOS SÓLIDOS E LACUNARES - CAIO RECHUEM LOPES MARTINEZ (2025)
[pt] A pesquisa investiga as relações entre arquitetura e extrativismo pétreo no Rio de Janeiro, histórias de uma ascensão gradual que, após seu apogeu no século XIX, relatam o declínio desse longo protagonismo em relação a outras técnicas construtivas. Nesse sentido, o outeiro da Glória, sua igreja (c. 1730) e seu acesso (c. 1960), feito por rampas, escadas e platôs, são partes fundamentais do arco narrativo de uma cidade-pedreira. Manipular a composição humana-mineralógica desses fragmentos é imaginar uma reativação metamórfica capaz de pensar o chamado Mineraloceno para além dos minerais explorados como combustível ou metais preciosos. Em outras palavras, é colocar inúmeras arquiteturas pétreas no centro do espaço moderno-colonial nas Américas. A partir do tensionamento de seus fragmentos sólidos e lacunares, provocamos uma tradição arquitetônica que valoriza aquilo que é aparentemente eterno, que aposta exclusivamente no gigantismo da escalabilidade industrial e que se comunica por meio de uma materialidade alienada. Trata-se, portanto, de uma cartografia em tempo profundo, um entrelaçamento crítico e especulativo de ciclos geológicos e mineralógicos que, dentre outras coisas, tensionam o instrumento servil de um processo de dominação, extração e destruição em escala global, submisso à lógica capitalista e representado pela indústria da construção civil. Ao nos debruçarmos sobre esta matéria que participou ativamente da edificação de uma narrativa hegemônica sobre a cidade do Rio de Janeiro, podemos nos perguntar: quais outras histórias poderiam ser contadas a partir da pedra?