[en] TOPOLOGY AWARE VECTOR FIELD VISUALIZATION BY SELF-ANIMATING IMAGES - RENATA THOMAZ LINS DO NASCIMENTO (2018)
[pt] A visualização de campos vetoriais é uma componente essencial de numerosas aplicações, em particular na Visualização Científica. Porém, produzir representações de um fluxo nem sempre é uma tarefa simples, principalmente em se tratando de dados medidos, pois estes se apresentam corrompidos por ruídos. Esse trabalho apresenta uma técnica de visualização baseada em imagens auto-animadas, que expressa o movimento do fluxo à base de ilusões ópticas. A utilização de informações topológicas é proposta tanto como forma de melhorar o desempenho das técnicas existentes como na remoção de ruído, onde o conhecimento do usuário sobre o dado se torna peça fundamental no processo.