[pt] EDUCAÇÃO SUPERIOR, TRABALHO E CIDADANIA DA POPULAÇÃO NEGRA: O QUE ACONTECEU COM OS ESTUDANTES PROVENIENTES DOS PRÉVESTIBULARES COMUNITÁRIOS E POPULARES EM REDE BENEFICIÁRIOS DAS AÇÕES AFIRMATIVAS DA PUC-RIO APÓS SUA FORMATURA NA GRADUAÇÃO? - REINALDO DA SILVA GUIMARAES (2008)
[pt] Este trabalho busca conhecer a trajetória de vida dos universitários provenientes dos pré-vestibulares comunitários e populares em rede, que foram beneficiados com as ações afirmativas da PUC-Rio desde 1993, após a sua formatura na graduação, com especial ênfase nos indivíduos da população negra. Para tanto, procurou-se conhecer a atual realidade profissional desses indivíduos e o impacto da sua formação universitária sobre sua vida material e sobre suas relações com a família e com a comunidade de onde são provenientes. Ao empreender esta análise, que é política e simbolicamente relevante, procura-se descrever aspectos ainda desconhecidos, tanto no que diz respeito à estes novos profissionais e sua entrada no mercado de trabalho, quanto ao acesso a bens culturais recentemente aberto para os indivíduos da população negra. Assim, para além de mapear a trajetória dos 14 indivíduos entrevistados, procurou-se entender as questões colocadas a partir de sua formação, para saber se o acesso ao ensino superior e a passagem pela universidade tem de fato ampliado os seus direitos de cidadania. A intenção é a de contribuir com informações que permitam avaliar se as perspectivas integradoras da população negra, muito presentes nos discursos sobre ações afirmativas, tanto nas universidades, como na esfera do trabalho, têm sido capazes de transformar os conteúdos subjacentes às relações raciais no contexto sociocultural brasileiro.