[pt] ESTRATÉGIAS DE LOCALIZAÇÃO DE HUBS PARA O SISTEMA DE TRANSPORTE AÉREO BRASILEIRO - GUINA GUADALUPE SOTOMAYOR ALZAMORA (2014)
[pt] O problema de localização de hubs visa encontrar pontos de concentração de fluxo numa rede, de modo que a soma das distâncias das ligações compartilhadas entre pontos da rede seja minimizada. Neste trabalho, o problema fundamental de localização de hubs com alocação simples para o sistema de transporte aéreo brasileiro é abordado, através da identificação de hubs regionais e hubs centrais, a fim de minimizar o fluxo na rede via a resolução primeiramente de um modelo integrado. A seguir, é proposto um método heurístico de duas fases em vista de reduzir o tempo de resposta e superar a limitação de memória. Na primeira fase da heurística proposta são identificados hubs regionais via resolução do modelo da p-mediana. Utilizando os resultados da primeira fase na segunda fase, procede-se à identificação de hubs centrais resolvendo-se o modelo q-hub-mediana numa rede de aeroportos menor, porém de mesmo fluxo de passageiros. Experimentos computacionais com as duas estratégias propostas para o problema de localização de hubs são realizados, tendo como instância base o sistema de transporte aéreo brasileiro com 150 aeroportos. Para estratégia via modelo integrado é considerado um total de 24 aeroportos no sistema, com o número de hubs regionais variando de 10 a 19 e o de hubs centrais variando de 2 a 6; para a estratégia via método heurístico é considerado um total de 150 aeroportos no sistema, com o número de hubs regionais variando de 10 a 40 na primeira fase, e o de hubs centrais variando de 2 a 6, na segunda fase. Ainda, recursos gráficos são usados na visualização dos resultados obtidos.