[pt] DE PROVEDOR A CUIDADOR: UM ESTUDO SOBRE HOMENS E CUIDADO COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM ÂMBITO FAMILIAR - TAISSA MENDONCA DE JESUS (2021)
[pt] O presente estudo busca compreender sentidos e significados que homens atribuem à prática do cuidado parental com crianças e adolescentes em âmbito familiar, a partir de pesquisa de campo realizada no Hospital Municipal Jesus, unidade pública de saúde, com atendimento a crianças e adolescentes, localizada na Zona Norte do Rio de Janeiro. Trata-se de pesquisa qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas com dez homens presentes na unidade de saúde acompanhando crianças e adolescentes em consultas no setor ambulatorial, a fim de identificar suas concepções e práticas sobre o cuidado a esses sujeitos. Para análise dos dados empíricos, utilizou-se o método de interpretação de sentidos, baseado em princípios hermenêutico-dialéticos, em diálogo com estudos sobre a prática do cuidado e as organizações familiares, relações de gênero e papéis nas famílias, homens e masculinidades e inserção de homens no cuidado com crianças e adolescentes, tendo o exercício da paternidade como foco. Os resultados da pesquisa revelam que, apesar de ainda em número menor que as mulheres, homens têm participado de forma crescente de cuidados no âmbito da família, atribuindo ao exercício parental masculino sentidos e significados para além do papel de provedor.