[en] MINIATURIZATION AND REDUCTION OF THE SOCIALLY REGUIRED WORK - LUIZ ANTONIO MEIRELLES (2006)
[pt] Estudamos a relação entre mudanças técnicas e efeitos na produtividade do trabalho social. O problema selecionado foi o efeito da miniaturização de produtos na eliminação de trabalho. Detectamos que a miniaturização do produtos é tendência de mudança técnica comprovada, através de análises de patentes recentes em equipamentos eletrônicos de processamento de dados. Consideramos que a eliminação de trabalho é tendência de mudança técnica comprovada, através de análises de patentes recentes em equipamentos eletrônicos de processamento de dados. Consideramos que a eliminação de trabalho altera máximos de produtividade. A miniaturização de produtos foi tratada como uma expressão do que denominamos por compactação de processos de trabalho. A tese é uma proposta teórica sobre a relação entre compactação de processos de trabalho e a eliminação de trabalho socialmente necessário. Mostramos a verificabilidade da tese através de cinco casos. A tese contribui com elementos de análises para a engenharia de produtividade.