[en] RELATIONSHIP BETWEEN PARENTING AND EXECUTIVE FUNCTIONS OF CHOOL-AGED CHILDREN - ANNA CAROLINA TARDIN A ESTEFAN (2018)
[pt] As funções executivas (FEs) são um conjunto de habilidades cognitivas envolvidas no controle consciente da ação e do pensamento. Seu desenvolvimento acompanha o processo prolongado de mielinização do córtex pré-frontal e, por isso, estaria exposto não só a fatores biológicos, mas também ambientais. Sendo a figura dos pais um importante fator no desenvolvimento infantil, a presente dissertação investigou as relações entre parentalidade e funções executivas de crianças em idade escolar. Para tanto, foi constituída de dois estudos. O primeiro baseia-se em uma revisão sistemática que a partir de uma seleção criteriosa elegeu 10 artigos que foram estudados no que tange a: aspectos gerais e metodológicos, parentalidade, FEs e resultados apresentados sobre influência da parentalidade nas FEs. Todos os artigos mostraram relações diretas ou indiretas entre parentalidade e o funcionamento executivo infantil. Já o segundo estudo teve como objetivo investigar as relações entre estilos parentais, práticas educativas maternas e funções executivas de crianças de 8 a 11 anos de idade. Ainda, considerou o papel da escolaridade da mãe e a renda familiar nessas relações. A amostra foi composta por 75 crianças que foram avaliadas no que tange à memória operacional, controle inibitório, fluência verbal e planejamento. Como resultados a prática educativa de disciplina relaxada foi associada ao desempenho no controle inibitório e o comportamento moral associou-se positivamente com a memória operacional. Já a escolaridade da mãe e a renda foram correlacionadas positivamente com controle inibitório, planejamento e fluência verbal. Em suma, nas duas pesquisas foram encontradas relações entre parentalidade e funções executivas, destacando a importância da consistência parental nessa dinâmica.