[en] BLACK WOMEN AND THE UNIVERSITY: A REFLECTION ON THE STUDENT PERMANENCE OF BLACK STUDENTS IN THE SOCIAL WORK COURSE - LIVIA SOUZA SILVA (2022)
[pt] A presente dissertação, intitulada Mulheres Negras e Universidade: uma reflexão sobre a permanência estudantil das discentes negras do curso de Serviço Social da PUC-Rio, trata da questão da permanência e do programa de assistência estudantil da PUC-Rio. Assistência estudantil é aqui compreendida como um programa voltado para a permanência de estudantes das classes trabalhadores e/ou pertencentes a grupos que vivem em condições de desigualdade social e tem como objetivo central proporcionar às necessidades e demandas acadêmicas condições que possibilitem a vivência plena da vida universitária e contribuam para a diminuição da evasão. A pesquisa tem como parte dos objetivos analisar as principais dificuldades de permanência vivenciadas pelas estudantes negras de Serviço Social da PUC-Rio, matriculadas nos anos de 2018 e 2019, realizar o levantamento do perfil dos discentes matriculados nos anos de 2018 e 2021 e identificar a importância do Fundo Emergencial de Solidariedade da PUC-Rio na trajetória universitária das estudantes negras. Para isso foram entrevistados 33 discentes e posteriormente 5 discentes negras, por meio de um formulário que foi enviado por estudantes do Centro Acadêmico Zica de Oliveira de Serviço Social para as representantes das turmas e ingressantes nos anos 2018, 2019, 2020 e 2021. Este estudo possibilitou a compreensão dos desafios enfrentados pelas discentes negras e pertencentes às classes populares, a importância do programa oferecido pela Universidade para a permanência dessas estudantes e analisou propostas apresentadas por elas para a manutenção da vida acadêmica que ainda não são ofertadas pela PUC-Rio.