[en] MEASUREMENT OF FACTORS THAT IMPACT ONLINE SHOPPING DECISIONS THROUGH PROPRIETARY WEBSITES IN BRAZI - MARIO MESIANO RIBEIRO DA CRUZ (2021)
[pt] Ao longo dos últimos anos o consumo online aumentou drasticamente, em especial como efeito da pandemia mundial. A pandemia, juntamente com o isolamento social imposto à população, por um lado aumentou o já elevado índice de desemprego no país. Por outro, serviu de estímulo para muitos brasileiros empreenderem no comércio eletrônico. O caminho do empreendedorismo virtual requer entendimentos dos fatores que impactam a tomada de decisão do consumidor, de modo a elevar a chance de acerto quanto a escolha de investimento em uma loja virtual. O objetivo deste estudo foi o identificar os fatores determinantes que influenciam a tomada de decisão no momento da compra online de produtos, realizada por consumidores brasileiros em sites de vendas de varejo, e-commerce, especificamente em lojas virtuais de marca própria, intituladas sites proprietários, excluindo-se as lojas online de fabricantes. Baseado em uma pesquisa bibliográfica, as variáveis relacionadas ao negócio foram identificadas e posteriormente selecionadas as mais relevantes, sendo elas o ambiente de compra online, as fontes de influenciadores, as formas de atendimento e a faixa de preços praticados. O método escolhido para mensurar seus pesos relativos foi a análise conjunta, o qual permite que diversas combinações de atributos e seus níveis sejam avaliados em conjunto. Os resultados mostraram que o preço é o fator principal na tomada de decisão de compra do consumidor, seguido pela forma de atendimento no site, com destaque para a ferramenta de chat online WhatsApp. A indicação de amigos e parentes para se efetuar uma compra se mostrou também relevante, assim como comprar em lojas de sites próprios, possibilitando assim aos gestores de sites proprietários orientações para se tornar mais competitivos no comércio online.