[pt] CLASSIFICAÇÃO DE FALHAS DE EQUIPAMENTOS DE UNIDADE DE INTERVENÇÃO EM CONSTRUÇÃO DE POÇOS MARÍTIMOS POR MEIO DE MINERAÇÃO TEXTUAL - MARCUS VINICIUS GIOLLO CESAR (2020)
[pt] A construção de poços marítimos tem se mostrado uma atividade complexa e de alto risco. Para efetuar esta atividade as empresas se valem principalmente das unidades de intervenção de poços, também conhecidas como sondas. Estas possuem altos valores de taxas diárias de uso devido à manutenção preventiva da unidade em si, mas também por falhas as quais seus equipamentos estão sujeitos. No cenário específico da Petrobras, em junho de 2011, foi implantado no banco de dados da empresa um maior detalhamento na classificação das falhas de equipamentos de sonda. Com isso gerou-se uma descontinuidade nos registros da empresa e a demanda para adequar estes casos menos detalhados à classificação atual, mais completa. Os registros são compostos basicamente de informação textual. Para um passivo de 3384 registros, seria inviável alocar uma pessoa para classificá-los. Com isso vislumbrou-se uma ferramenta que pudesse efetuar esta classificação da forma mais automatizada possível, utilizando os registros feitos após junho de 2011 como base. O objetivo principal deste trabalho é de sanar esta descontinuidade nos registros de falha de equipamentos de sonda. Os dados foram tratados e transformados por meio de ferramentas de mineração textual bem como processados pelo algoritmo de aprendizado supervisionado SVM (Support Vector Machines). Ao final, após obter a melhor configuração do modelo, este foi aplicado às informações textuais do passivo de anormalidades, atribuindo suas classes de acordo com o novo sistema de classificação.