[en] ACADEMIC CLIMATE AND THE PROMOTION OF LEARNING IN THE EARLY YEARS OF EDUCATION - FERNANDA FERREIRA PEDROSA (2007)
[pt] A pesquisa estuda o clima acadêmico e suas manifestações nas salas de aula e nas escolas do Rio de Janeiro que participam do Projeto Geres. O primeiro objetivo, a partir da revisão de literatura sobre escolas eficazes, foi verificar se o questionário do professor Geres consegue captar medidas de clima acadêmico. Com o tratamento estatístico apropriado, foram construídas sete escalas relacionadas ao conceito: quatro no nível da escola (liderança do diretor, responsabilidade pela aprendizagem, trabalho colaborativo e violência) e três no nível da sala de aula (interrupção de classe, utilização de recursos didáticos e práticas de leitura). Estas escalas foram submetidas a modelos de explicação da proficiência, cujo resultado revelou o que pesquisas nessa área já apontavam, ou seja, a dificuldade de olhar para sala de aula, especialmente nos anos iniciais da educação básica.