[en] LINKING VALUE IN CONSUMPTION BEHAVIOR: AN EXPLORATORY STUDY ABOUT BALLROOM DANCING PRACTICE IN RIO DE JANEIRO - SIDNEY DETTINO JUNIOR (2008)
[pt] No intuito de contribuir com as recentes abordagens de marketing e de comportamento do consumidor que tratam de tribos e comunidades pós-modernas (Cova, 1997; Cova e Cova, 2002), e seguindo o caminho da coletivização na literatura de sociologia (Bauman, 2003; Maffesoli, 2002), que discute o retorno do homem contemporâneo a uma nova busca pela coletividade, esta pesquisa, de caráter qualitativo, tem como principal objetivo colaborar para o entendimento da dinâmica de adoção à prática da dança de salão, esta entendida como o conjunto de danças praticadas a dois (Massena, 2006). Para isto, foi investigado se (e como) esta atividade exerce o papel de valor de ligação (Cova, 1997) entre os membros da comunidade da dança, e identificado se outros bens e serviços relacionados a esta atividade também exercem essa função de valor de ligação. Deste modo, vinte pessoas (oito do sexo masculino e doze do sexo feminino), moradores do Rio de Janeiro e alunos de uma renomada escola de dança de salão do bairro de Botafogo, foram submetidas a entrevistas em profundidade, ao longo do mês de fevereiro de 2008. Os resultados sugerem que a dança de salão funciona como valor de ligação entre os membros dessa comunidade, uma vez que, segundo os informantes, esse serviço é muito mais um elemento de conexão com o outro que um elemento individualizante e diferenciador. Entretanto, não ficou evidente a existência de outros produtos relacionados a esta atividade que funcione como valor de ligação.