[pt] COOPERAÇÃO INTERNACIONAL E POLÍTICA AMBIENTAL: CONTROLE DE POLUIÇÃO DO MAR - 1973 / 1979 - MARIA EULALIA DO CARMO FERREIRA (2002)
[pt] A segunda metade do século XX vem sendo marcada pela interdependência entre Estados, em função do entrelaçamento de econo.mias e políticas. Face a isso, a agenda de política vem se tornando cada vez mais variada e complexa. Não é mais possível analisar as relações internacionais apenas a partir da ótica de uma política de poder baseada na idéia de segurança, como o preconizam realistas e neorealistas.Institucionalistas neoliberais defendem que a interdependência projeta interesses e valores comuns, que podem gerar a cooperação entre os atores que, por sua vez, não são apenas Estados. Em um sistema internacional marcado pela anarquia, mesmo o cálculo racional de custo/benefício poderá levar atores estatais e não-estatais à promoção do custoso processo de barganha política, que leva à coordenação de políticas, ou seja , à cooperação. A superação do dilema de ação coletiva poderia ser alcançada com a construção de regimes que normatizem a cooperação. A barganha política que permite a construção, nos anos 70, de uma política internacional ambiental, de regimes que busquem a normatização de uma política internacional para a prevenção e controle da poluição do mar por derrames operacionais e acidentais de petróleo, pode ser analisada através da lógica da cooperação, e não do conflito. O destaque dado aos anos 70 advém do fato de que é o momento do nascimento da chamada era ecológica, e segundo lugar, é um período marcado pela tentativa de construção da détente entre EUA e URSS. Uma política cooperativa para o meio ambiente configura-se, então, como parte intrínseca da construção do momento histórico de distensão da guerra fria.