[en] ANALYSIS OF MULTIMODALITY IN FREIGHT TRANSPORT IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO USING THE STATED PREFERENCE METHOD - FELIPE LOBO UMBELINO DE SOUZA (2018)
[pt] A escolha do modo de transporte de carga é uma questão crítica na modelagem da demanda por transporte. Este estudo utiliza a técnica de preferência declarada no sentido de analisar o transporte de carga no Estado do Rio de Janeiro, visando identificar quais são os fatores relevantes na escolha de modo de transporte (rodovia e ferrovia) por parte das empresas com atuação no Estado, na categoria de produtos de Carga Geral. O estudo utilizou o modelo Logit Multinominal com o objetivo de verificar a importância de fatores (custo, tempo, serviço, confiabilidade, disponibilidade e risco de roubo de carga) na escolha de modo por parte das empresas, e apontar quais medidas que podem ser adotadas no sentido de fomentar a multimodalidade no transporte de carga no Estado do Rio de Janeiro.