[pt] DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS PROCESSOS DE VOÇOROCAMENTO NO MÉDIO VALE DO RIO PARAÍBA DO SUL-RJ - ANA PAULA MORAIS DE LIMA (2020)
[pt] O processo de voçorocamento é apontado em muitas pesquisas como consequência do uso do solo, sobretudo da ação antrópica. Entretanto, no médio vale do rio Paraíba do Sul (RJ/SP), tem se observado que áreas sob o mesmo tipo de cobertura e uso do solo apresentam comportamentos diferentes quanto a ocorrência de voçorocas, indicando que existem outros fatores que determinam, de forma mais intensa, a ocorrência desse processo. Desta forma, esse trabalho se propôs a investigar os fatores que podem influenciar a distribuição diferencial do processo de voçorocamento nesta paisagem. Foram selecionadas as bacias mais próximas à calha principal do rio Paraíba do Sul e foram plotadas (em imagem de satélite, com método de fotointerpretação) todas as voçorocas identificadas nesta área. A distribuição espacial de voçorocas foi comparada com outros dados da região (unidades litológicas, cobertura e uso e aspectos morfométricos do relevo). Ao todo foram plotadas 671 voçorocas. Destas 671, 99 (14,7 por cento) foram identificadas como resultado de cortes de estrada e 572 (85,3 por cento) sem apararente relação direta com os cortes de estrada. O resultado da análise evidenciou a predominância deste processo sobre a unidade metassedimentar do gnaisse Paraíba do Sul, caracterizado por um material bastante friável quando decomposto. Além disso, a proximidade da calha principal do rio Paraíba do sul também exerce influência como nível de base regional, determinando o limite do processo erosivo.