[pt] GERENCIAMENTO DE RISCOS NA CADEIA DE SUPRIMENTOS PARA A MANUTENÇÃO DOS EQUIPAMENTOS ELETRÔNICOS APLICADOS NO CONTROLE DO TRÁFEGO AÉREO - DEIZE MARY CAVALCANTE (2011)
[pt] O presente trabalho identifica e vislumbra a oportunidade de utilização do gerenciamento de riscos na cadeia de suprimentos, no segmento dedicado à manutenção de equipamentos eletrônicos de proteção ao voo, aplicados ao controle do tráfego aéreo. A pesquisa sugere uma metodologia de gerenciamento de riscos descrita na proposta de uma norma que busca estimular uma gestão próativa, aumentar a assertividade no alcance dos objetivos, proporcionar maior segurança nas tomadas de decisão, ganhar mais confiança por parte dos interessados no negócio, ampliar a resiliência da organização e por fim incorporála ao processo de gestão existente. A busca por processos mais eficientes e velozes para atender a demanda de manutenção se apóia fortemente na compra de serviços e suprimentos. Então, ter um processo estruturado de compras é vital para a integridade do negócio, pois contribuirá para garantir a disponibilidade técnica dos equipamentos e sistemas. Ter a consciência de que os riscos são inerentes a qualquer negócio, identificando-os oportunamente é, com certeza, uma maneira de antecipar a visibilidade de incertezas futuras. Elas revelarão tanto oportunidades como ameaças, podendo suscitar o estabelecimento de estratégias catalisadoras para as oportunidades e de proteção contra as ameaças. Ignorá-los não é uma boa estratégia, pois permanecerão latentes, podendo ocasionar de forma aleatória surpresas futuras. É necessário então gerenciar os riscos adequadamente, da forma mais aderente possível com a cultura organizacional e alinhada à missão da organização, de modo a resguardar o planejamento estratégico, tornando-o um instrumento poderoso de alta penetração nos processos ao longo da cadeia de suprimentos.