[pt] O FIM DO FIM? TEMPORALIDADES CONTEMPORÂNEAS E STREAMING - MARINA BURDMAN DA FONTOURA (2025)
[pt] As últimas décadas têm sido marcadas por mudanças significativas na experiência com o tempo. Fatores como a aceleração do consumo, o declínio de ideais utópicos e o avanço das tecnologias digitais colocam-nos diante de uma expansão do presente e de um enfraquecimento da ideia de futuro. Nesse cenário, categorias como as de início e fim também vêm sendo abaladas, tensionando a temporalidade teleológica que predominou no período moderno no ocidente. O fim vem sendo tematizado na ficção contemporânea em narrativas que assumem uma perspectiva distópica: no tempo das catástrofes, o fim é tratado como algo cada vez mais próximo do presente e não como um evento esperado em um futuro longínquo. Por outro lado, a possibilidade de um fim parece distante quando narrativas ficcionais, regidas pelo tempo do mercado e veiculadas em plataformas digitais, acabam por expandir-se, ampliando o tempo do consumo e adiando o seu fechamento como obra acabada no âmbito estrutural. Além disso, se observarmos as plataformas de streaming, notamos formas de espectatorialidade que parecem suprimir categorias como a de espera, abolindo intervalos e fazendo com que o assistir a uma ficção seriada, por exemplo, seja quase ininterrupto, protelando o fim da experiência do espectador. Considerando as questões levantadas, o corpus de análise foi selecionado de modo a contemplar as expansões do universo ficcional por campos diversos da produção cultural, o que nos levou a colocar em diálogo não só obras audiovisuais, como filmes e séries, mas também literárias e musicais.