[en] AN INTERACTIVE TOOL TO HELP THE STUDIES OF FORMAL LOGIC - MARIO HUMBERTO ANTONIO TASCHERI D AUSILIO (2009)
[pt] Neste trabalho investigou-se o emprego dos recentes algoritmos de minimização de funções não diferenciáveis para a resolução do problema da síntese de filtros digitais FIR de fase não linear. O problema desta síntese correspondente a um problema de Aproximações de Funções quando o domínio e o contradomínio da função são corpos diferentes, i.e. real e complexo respectivamente. Serão revistos definições e propriedades dos filtros FIR, as técnicas de síntese para o caso de resposta de fase linear e não linear, para a seguir, apresentar a teoria e implementação da Otimização de Funções não Diferenciáveis. Exemplos e extensões desta teoria também serão apresentados.