[pt] A SUPERVISÃO DE ESTÁGIO E O PROCESSO DE TRABALHO DO ASSISTENTE SOCIAL - CARLA DO NASCIMENTO SANTOS MORANI (2019)
[pt] Este estudo tem como objetivo analisar a supervisão de estágio como parte integrante do processo de trabalho do assistente social na contemporaneidade. Para tanto, foram levadas em conta as transformações que vêm ocorrendo no mundo do trabalho e os impactos que estas vêm trazendo para a profissão, tanto no sentido da formação como no da atuação dos assistentes sociais, bem como suas implicações para a efetivação do Projeto Ético-Político da profissão. Assim, constituem-se como elementos norteadores desta pesquisa o conhecimento e a reflexão sobre o papel da supervisão no processo de trabalho do assistente social, bem como sobre as formas de enfrentamento aos desafios impostos aos cursos de Serviço Social no que se refere à supervisão de estágio supervisionado. Por outro lado, observou-se que a supervisão e o estágio vêm recebendo impactos similares aos sofridos pela profissão em virtude das mudanças no mundo do trabalho. Especificamente, buscou-se conhecer de que forma as instituições campo de estágio do curso de Serviço Social da PUC-Rio vêm tratando a mediação entre a teoria e a prática e a política de estágio adotada pelo curso, no período 2009.1, traçando-se um perfil dos assistentes sociais supervisores de estágio. Ademais, foi necessário identificar o entendimento acerca da temática processo de trabalho, de forma a ser possível compreender como a dimensão ético-política da profissão ganha expressão no processo de supervisão e, também, de forma a contribuir para a construção de estratégias que busquem a efetivação do estágio e da supervisão nos moldes defendidos pelas diretrizes curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS). A metodologia utilizada foi a quali-quantitativa, que se compôs de estudos sobre o projeto político-pedagógico do curso de Serviço Social da PUC-Rio, além de outros documentos, bem como de entrevistas semi-estruturadas com supervisores das unidades campo de estágio.