[pt] ESTUDO DO MÉTODO DE POINT MATCHING PARA MODELAMENTO DE TÚNEIS COM SEÇÃO TRANSVERSAL ARBITRÁRIA DEFORMADA E TRUNCADA POR CONDIÇÃO DE CONTORNO DE IMPEDÂNCIA - LUCAS LIMA VAZ JANNUZZI (2025)
[pt] Este trabalho apresenta uma análise teórica do guia de onda oco com seção transversal de geometria arbitrária, eixo longitudinal reto e truncado por uma condição de contorno de impedância. Adicionalmente, modelos matemáticos para a caracterização eletromagnética de ondas milimétricas guiadas são desenvolvidos para a aplicação do método de point matching na resolução do problema de valor de contorno. Nesse sentido, é abordado um estudo da condição de contorno de Leontovich de 1º ordem para determinação dos campos eletromagnéticos em um túnel. Com o objetivo de tornar a solução aproximada para a condição de contorno de Leontovich mais precisa, é proposto o emprego da condição de contorno de Rytov de 1° ordem, levando em consideração a geometria do sistema (curvatura do contorno). Um algoritmo envolvendo a técnica de point matching foi implementado na plataforma Matlab para a análise eletromagnética dentro do guia considerando impedância de superfície constante. Os resultados dessa propagação dos campos para diferentes modos e condutividades são apresentados, discutidos e comparados com soluções de referência via elementos finitos.