[en] EARLY CHILDHOOD EDUCATION AND MUSEUMS IN THE PANDEMIC: A POSSIBLE ENCOUNTER? - GABRIELA CAMPOLINA DE A C LOPES (2023)
[pt] O objetivo desta pesquisa é investigar a relação entre escolas e museus da cidade do Rio de Janeiro no período em que ambos estiveram fechados para atividades presenciais quando, em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou o cenário como uma pandemia e orientou que todos os países, diante da alta probabilidade de infecção por meio do contato social, tomassem medidas para reduzir o contágio e minimizar os danos aos sistemas de saúde. O recorte temporal considerado foi o período entre março de 2020 – atividades presenciais foram suspensas – e outubro de 2021, quando escolas da rede municipal do Rio de Janeiro retornaram 100 porcento ao modelo presencial. A metodologia se deu a partir de análise de questionário on-line enviado a museus e centros culturais do RJ, contato com responsáveis pelas ações para crianças nos museus a fim de identificar o oferecimento de atividades on-line para o público da Educação Infantil e entrevistas com funcionários de espaços que desenvolveram as atividades. Os dados foram analisados em diálogo com referenciais teóricos da área da infância como Sirota, Montandon, Sarmento e Oliveira, e do campo da educação e museus como Carvalho, Trilla, Martins, Castro e Lopes. Foi possível constatar que a relação entre educação infantil e museus foi praticamente nula durante o momento estudado, mas, ainda assim, verificou-se alguns encontros entre as crianças e espaços culturais por meio de atividades oferecidas à família através de redes sociais.