[en] BORN TRULY GLOBAL: A CASE STUDY OF COMPANIES WITHOUT FRONTIERS - CLAUDIO GOMES ALDEA (2012)
[pt] Enquanto, nas últimas três décadas, as empresas chamadas de Nascidas Globais (Born Globals) têm se destacado na literatura, um outro fenômeno, também atrelado ao processo de internacionalização de empresas, parece estar ocorrendo, muito embora, tenha sido pouco comentado. Trata-se das Empresas sem Fronteiras (ESF). Estas são as empresas que verdadeiramente teriam nascido globais, assemelhando-se assim às Born Globals, porém, diferenciando delas porque, desde do momento em que foram concebidas, iniciaram suas atividades internacionais, sob um amplo escopo geográfico, psíquico e organizacional, possuindo indícios de cultivarem uma mentalidade global que as faz ver o mundo sem fronteiras. As nuances do processo de internacionalização de uma empresa classificada como sem fronteira foram analisadas por meio de um estudo de caso em profundidade. Da mesma forma, os fatores que tenderiam a levar a este padrão peculiar de internacionalização também são investigados no presente estudo.