[pt] AS RELAÇÕES ENTRE DIREÇÃO, LIDERANÇA E CLIMA ESCOLAR EM ESCOLAS MUNICIPAIS DO RIO DE JANEIRO - ANA CRISTINA PRADO DE OLIVEIRA (2016)
[pt] Considerando a centralidade do papel desempenhado pelo diretor escolar na condução da tarefa educativa da escola, este trabalho procura ampliar a discussão sobre as relações que podem ser estabelecidas entre a atuação do diretor e o trabalho docente, considerando os resultados dos alunos. A função do diretor escolar é analisada desde sua expressão política e de suas atribuições legais, tomando como referência analítica os conceitos de gestão escolar, liderança e clima escolar. Para tanto, uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema foi realizada. O campo definido para a pesquisa considerou as escolas municipais do Rio de Janeiro que atendiam, em 2014, aos dois segmentos do ensino fundamental. A realização de um estudo exploratório com os dados disponibilizados pela Prova Brasil apontou possíveis relações entre a liderança do diretor e os resultados de aprendizagem dos alunos, porém, foram levantadas algumas limitações na utilização destes dados. Assim, este trabalho propõe a complementaridade das metodologias quantitativa e qualitativa em uma abordagem teórico-conceitual do tema. Com o objetivo de ampliar a possibilidade de acesso a informações que levassem à reflexão sobre as questões propostas por esta pesquisa, foram elaborados novos questionários dirigidos a diretores, coordenadores e professores. Os questionários foram testados e aplicados a uma amostra de 42 escolas, sendo sua validação completada a partir da construção de índices adequados para a mensuração dos diferentes aspectos que compõem as relações entre a atuação do diretor e o trabalho docente, considerando os resultados dos alunos. Com estes índices, uma modelagem exploratória foi realizada para averiguar as possíveis associações entre as dimensões estudadas, apontando a importância da percepção dos professores sobre a direção escolar (em diferentes variáveis) para a qualidade de seu trabalho e para a aprendizagem dos alunos. A partir da análise dos dados, foram selecionadas duas escolas da amostra para um retorno ao campo em uma abordagem qualitativa, envolvendo entrevistas e observação do cotidiano da gestão da escola (shadowing) e possibilitando o aprofundamento das relações apontadas pelo estudo quantitativo com vistas ao aprimoramento dos nossos instrumentos de pesquisa. Destaca-se que, no caso desta pesquisa, os dados pareceram indicar que a atuação presente do diretor, especialmente na construção e manutenção de um clima adequado ao trabalho escolar, é um fator significativo para a qualidade do trabalho docente e para a proficiência dos alunos. A fase qualitativa da pesquisa apontou duas diferentes formas de atuação do diretor na construção deste clima escolar, envolvendo suas estratégias de gestão e suas características de liderança construídas em cada contexto. Em síntese, o trabalho procura contribuir para a discussão sobre as características do trabalho do diretor e suas possíveis relações com o trabalho docente e a proficiência discente por três vias: 1) na realização de uma meta-análise, incluindo a revisão estruturada das recentes pesquisas sobre o tema; 2) da proposição e testagem de um novo instrumento de coleta de dados quantitativos sobre a gestão e o clima escolar; 3) da apresentação dos resultados de um estudo exploratório com os dados coletados, indicando importantes indícios para futuras pesquisas sobre as questões levantadas.