[en] AUTHORSHIP: CONCEPTS AND VALUES IN THE DESIGN FIELD - JULIANA ABUZAGLO ELIAS MARTINS (2018)
[pt] Este trabalho tem por objetivo pensar o conceito de autor, os principais valores comumente a ele relacionados e como estas noções estão presentes no campo do design. Para isso, num primeiro momento, buscamos estabelecer algumas definições do que venham a significar ou remeter, tanto o termo autor como design. Em outras palavras, objetivamos apontar quais são alguns dos termos chaves normalmente relacionados tanto a um autor quanto ao design. Assim podemos perceber que existem valores em comum que são associados a ambos os termos como: criatividade, individualidade, criação e coletividade. Num segundo momento, oferecemos alguns exemplos de manifestações ocorrentes dentro do campo do design onde podemos verificar a presença destes valores, ou seja, exemplos que ilustrariam como a autoria é uma questão importante para o campo de design. Os exemplos são: o design assinado, a propriedade intelectual e o design social. Após os exemplos, nos propomos a analisar e debater diretamente sobre alguns dos valores de autoria anteriormente mencionados, presentes tanto nas definições como nos exemplos, são eles: individualidade, criação e criatividade. Por fim, tentamos refletir sobre as possíveis razões para a permanência destes valores autorais.