[en] REPERCUSSIONS OF THE MARRIAGE OF PARENTS ON THE MARRIAGE OF CHILDREN: SIMILARITIES AND DIFFERENCES - CLAUDINA DAMASCENA OZORIO (2017)
[pt] O objetivo geral desta dissertação é investigar as repercussões do casamento dos pais na conjugalidade dos filhos, a partir da percepção destes, ressaltando as semelhanças e as diferenças. Já os objetivos específicos são: estudar as transformações ocorridas no casamento e na família, nas duas gerações; investigar a presença de conteúdos da transmissão psíquica geracional na vivência da conjugalidade dos filhos; e estudar a manifestação do afeto nos casamentos das duas gerações. Para tanto, utilizamos as respostas discursivas coletadas, mas não analisadas, em pesquisa anterior sobre a validação do Questionário sobre a Conjugalidade dos Pais. Avaliamos as respostas de 50 sujeitos casados de ambos os sexos pelo método de análise de conteúdo. Dos textos emergiram quatro categorias de análise: casamento no modelo tradicional e no modelo contemporâneo; diálogos e conflitos; amor, companheirismo e manifestação de afeto; e casamento dos pais como modelo. Observamos que, tanto para as mulheres como para os homens, o casamento dos pais é visto como modelo de conjugalidade. Todavia, os entrevistados apontam mais diferenças do que similaridades entre os casamentos das duas gerações e ressaltam a busca pela abertura para o diálogo nas suas próprias relações conjugais. Constatamos que os sujeitos que percebem as semelhanças entre o seu casamento e o dos pais, exaltam as características positivas presentes no casamento dos pais e que se repetem em seu próprio casamento. Já, os sujeitos que apontam as diferenças trazem o caráter da percepção da ausência, no casamento dos pais, de sentimentos que consideram importantes como respeito e companheirismo. Concluímos que o casamento dos filhos parece ter propiciado capacidade de elaboração dos aspectos percebidos como negativos no casamento dos pais.