[pt] VIVÊNCIA DA JUVENTUDE EM MEIO À VIOLÊNCIA URBANA: A EXPERIÊNCIA DE SER JOVEM EM UMA FAVELA NO RIO DE JANEIRO - NATALIA DA SILVA LIMONGI (2016)
[pt] O presente estudo tem como objetivo analisar a vivência da juventude em contextos em que as situações de violência urbana se fazem presentes de forma marcante. A análise é realizada a partir de depoimentos de jovens moradores de uma favela no município de Niterói (RJ). Busca-se refletir sobre como os jovens percebem a violência e quais são os reflexos desta em suas atividades diárias. O estudo tem como base entrevistas realizadas com jovens, e também utiliza dados sobre o contexto da violência que atualmente perpassa o cotidiano de vida do município de Niterói, sobretudo após a implementação da atual estratégia de Segurança Pública adotada pelo Governo do Estado do Rio de Janeiro, aqui expressa pelas intervenções das Unidades de Polícia Pacificadoras (UPPs) na capital do Estado e seus possíveis impactos nos municípios vizinhos. A dissertação inclui uma discussão sobre a violência no Brasil e no Estado do Rio de Janeiro, aprofundando a compreensão das atuais configurações deste fenômeno. É sabido que a população juvenil é uma das mais atingidas pelas expressões da violência, sendo a principal vítima de homicídios por causas externas. Por este motivo, considera-se particularmente importante escutar e compreender os pontos de vista de jovens a respeito da realidade que os cerca e dos possíveis reflexos desta realidade em suas vidas, já que atravessam uma fase de escolhas e de preparação para a vida adulta. Espera-se que este estudo contribua para aprofundar o debate sobre o tema, a partir do posicionamento dos próprios atores, ou seja, dos jovens, e possa oferecer subsídios, tendo em vista a implementação de políticas dirigidas a este grupo na busca de sua proteção e da garantia dos seus direitos.